您现在的位置:首页 >> 商会动态 >> 新闻中心

王兵会长受邀出席在京知名商协会助力甘肃发展恳谈会,并作主旨发言

来源:作者:发布时间:2018-5-7点击次数:548次

甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委常委、统战部长马廷礼,副省长张世珍,省政协副主席、省工商联主席郝远等出席会议,并与专家学者,以及来自中国扶贫开发协会、各省市区驻京商会等56个商协会组织的130多位会长、企业家代表座谈,共谋甘肃省经济社会发展。

 

我会会长王兵受邀出席,并在恳谈会作了主旨发言。商会秘书处负责人高健淇陪同参加。

会上,张世珍副省长向参会代表介绍了甘肃省情,对甘肃的历史文化、政策机遇、区位优势、产业基础、营商环境等情况作了重点推介。

王兵会长在会上介绍了商会基本情况和对甘肃的基本认识。他说:甘肃作为丝绸之路经济带的黄金段,正成为国家一带一路建设新的制高点,自然资源和要素资源丰富,后劲足、空间广、潜力大,更重要的是营商环境和人的积极性。发展面前“无问西东”,谁拥有了“优良营商环境”, 谁就能吸引到人,谁就能在激烈竞争中脱颖而出。我坚信甘肃这片热土,不仅有潜力、优势和空间,还有项目、市场和财富,更会有机遇、作为和未来,为甘肃点赞,为甘肃人点赞。我们将以本次恳谈会为契机,认真研究甘肃的重点项目,适时赴甘肃专题考察,推荐更多企业投资甘肃,为甘肃经济的发展添砖加瓦。

 

在谈到商会在区域发展中的作用时,王兵会长说:近年来,我和商会同仁们,积极投身于疏解北京非首都功能、京津冀协同发展、“一带一路”建设、山东新旧动能转换、东北等老工业基地振兴等重大战略和工程,为首都和地方的“招商引资、招才引智、投资促进、产业转型、科技引领、创新驱动、财政税收”等方面发挥了作用,做出了成绩,受到了肯定。

 

王兵会长还就“新时代商会人的责任和使命”进行了阐述:商会既是现代化社会治理的参与者,又是区域经济发展助推者;商会既是创新驱动发展、企业转型升级的引领者,又是弘扬企业家精神、构建“亲清”新型政商关系的践行者;商会还是一个地区营商环境的“试金石”、民营企业发展“晴雨表”。商会兴,则经济活;商会优,则经济强。新时代商会人的使命光荣、责任重大。

 

王兵会长希望地方政府对商会这一群体,继续重视、关注、关心、支持和指导,商会在心系大局、助力发展、投资地方、反哺家乡方面,将更加义不容辞、责无旁贷、万众一心、众志成城。

甘肃省委副书记、省长唐仁健在恳谈会上介绍了甘肃省经济社会事业发展的情况,并坦言甘肃近年来在经济发展中遇到的困难。他对各位商协会会长、企业家一如既往地关注甘肃发展、宣传甘肃优势、参与甘肃建设表示感谢,希望大家充分发挥自身优势和影响力,大力宣传、推介甘肃,把更多的企业家、投资者介绍到甘肃,共建“一带一路”,共同助力甘肃经济社会发展。

 

省委书记林铎在听取了专家、商协会会长和企业家代表的发言后,充分肯定了各商协会和民营企业在参与甘肃省经济社会发展和脱贫攻坚事业中发挥了不可替代的作用,并饶有兴致地与大家聊起自己与企业打交道的经历。他指出,近年来,在各级各方的不懈努力下,甘肃非公经济保持了持续较快发展的良好态势,这既是各级各方面特别是非公经济人士共同努力的结果,也充分反映了非公经济具有非常重大、不可替代、不可忽视的特殊地位和作用。

 

林铎书记说,甘肃要实现经济高质量发展、完成脱贫攻坚任务,必须牢固树立支持和保护非公有制经济发展的思想观念。甘肃省委省政府决定,2018年为“转变工作作风改善发展环境建设年”,为非公有制经济健康发展打造良好的营商环境。

 

林铎还介绍说,甘肃实体经济、工业经济基础扎实,科技资源相对丰富,自然资源、电力、土地和劳动力等资源和成本优势十分明显。他希望全国各商协会和广大民营企业家,把握民营经济市场机遇,紧扣甘肃优势共赢发展。他表示,甘肃希望与各商协会加强合作交流,开拓更为广阔的发展空间。

会上,经济学家、民建中央经济委员会副主任马光远、北京甘肃企业商会会长王金生、北京福建企业总商会会长陈春玖,央企投资协会会长廖家生,中国投资协会农委会会长胡恒洋,北京甘肃企业商会执行会长丁铭等六名商协会会长也进行了主旨发言,为甘肃发展建言献策,并表达了投资甘肃、参与甘肃经济建设的强烈愿望。