您现在的位置:首页 >> 商会动态 >> 新闻中心

第九次在京省级商会会长联席会日前在京召开

来源:本站作者:伊西伟发布时间:2017-9-7点击次数:859次

826日,第九届北京省级商会会长联席会议在北京眉州东坡酒楼总部隆重举行。会议邀请了在京28家省级商会会长、秘书长及商会领导参加。北京山东企业商会会长王兵、执行秘书长高健淇应邀出席会议。此次联席会议由主办单位——北京四川企业商会会长、眉州东坡集团董事长王刚主持。

  王刚在会上致欢迎辞。他首先对四川省成都市人民政府副市长刘烈东,省政府副秘书长、驻京办主任陈贵华,成都市委副秘书长、市驻京办主任马烈红及28家省级商会会长、秘书长等商会领导莅临会议表示热烈的欢迎!他说,北京省级商会会长联席会从发起到现在已经成功召开了八届,我们是从北京黑龙江企业商会主办的“第八届北京省级会长联席会”上接过会旗,荣幸主办第九届联席会议,希望在大家的共同努力下,省级联席会议越办越好!

   川商总会会长、新希望集团董事长、四川工商联荣誉主席刘永好以“商会如何推动民营企业发展”为题进行了主旨演讲。演讲生动而诙谐。他认为,一百个民营企业抵得上一家国有企业,一千家民营企业抵得上一家央企,因而商会的快速健康发展更需要民营企业抱起团来,拧成一股绳、劲往一处使,只有将资源和力量整合到一起,民企才能在发展中发挥重要作用。

全国人大代表、川商总会会长、新希望集团董事长刘永好在主题演讲中对中国民营企业的发展表示乐观,他认为,随着混合所有制改革、外商投资机制的完善以及国家对民营经济发展给予的政策利好,民营企业将迎来更大的发展机遇。“在国家新的发展格局下,民营企业也有了新的发展机会,只要民营企业规范自身发展、脚踏实地地做好实业、坚持创新,就能在发展中壮大。”刘永好表示,希望商会进一步发挥引领作用,为民营企业的长足发展提供动力支持。

据悉,针对如何对接“京津冀协同发展”战略,本次会议就加强三地行业协会商会项目合作、引导产业有序转移等议题也展开了积极探讨。资深经济学家邱仰林在演讲中分享了“总部经济”战略思维,他指出,总部经济是“人”的经济,是人类高端智能的大规模极化和聚合。他认为,京津冀协同发展过程中,北京主要承担首都功能,做政治中心、文化中心、科技创新中心、国际交往中心等;天津作为全国先进制造研发基地、国际航运核心区、金融创新示范区、改革开放先行区,主要承担金融中心、商贸中心等功能;而河北的定位主要涉及产业转型升级、商贸物流、环保和生态以及科技成果转化等方面。

记者从本次会议上获悉,北京省级商会会长联席会机制建立以来,在服务企业、协助招商引资、提高商会知名度等方面成绩显著:通过在服务企业、服务会员、服务市场等方面进行广泛交流,实现了资源共享和优势互补;通过参加省级商会举办的高峰论坛、商会企业项目推广、商会庆典等重大活动事件,实现了商会间相互支持并助力招商引资;通过活动更增强了互信,提升了商会知名度,扩大了驻京省级商会社会的影响力,树立了各地商帮的良好形象。据悉,第十届北京省级商会会长联席会将由北京福建企业总商会主办。