北京山东企业商会是由在北京创业或从事经营活动的山东籍人士自愿发起成立,经北京市民政局核准登记注册的非营利性社会团体。
商会自2005年12月23日成立以来,始终秉承“联谊、互助、共赢、发展”的宗旨;以“诚信鲁商、智慧鲁商”为核心价值观;以“结天下儒商,创四海之业”为品牌目标。本着“自愿入会、自聘人员、自筹经费、自理会务”的办会原则,实行“自我管理、自我服务、自我约束、自我教育”来建设和发展商会,用丰富多彩的活动、团结合作的氛围、强大的凝聚力吸引和团结在京的山东籍企业和有识之士。致力于为会员企业创建交流平台、寻求商贸合作机会;弘扬齐鲁文化与鲁商精神;为京鲁两地经济、文化、企业与政府之间交流搭建桥梁和纽带。
 十三来,商会在各界人士的关怀与支持下,取得了长足的发展,提出了“商会是典型的服务型组织”的精准定位,倾听企业心声,全方位的了解企业所处行业的大环境,真诚为企业出谋划策。通过开展企业间、企业与政府间的交流与合作,为会员创造多种学习交流机会,搭建起跨行业、跨地区的交流合作平台,为会员企业发展提供有力支持。为企业和商会自身发展提供机遇,增添活力,为京鲁两地的经济和社会发展做出贡献。
商会现有会员企业万余家,行业分布主要集中于信息技术、新能源、装备制造、商贸、医药、航运、矿产、地产、教育等领域。其中上市公司有20多家。汇聚了大批有实力,有理想,有责任感的鲁籍企业家。在全体会员的共同努力下,取得了长足的发展。连续两次被评选为北京市5A级社会团体,跻身全国一流商会行列。
设置常设机构秘书处,通过整合商会内外资源,与国内外数十家商会保持紧密联系,同时商会利用自身政务、经济、学术等资源优势,整合国内各行业专家、学者以及齐鲁名仕组成专业委员会,包括金融服务中心、法律服务中心、医疗保健委员会、经贸信息中心、媒体运营中心、文化艺术委员会、交流服务中心、综合服务中心等八大优势服务平台,可为会员企业提供全方位的优质服务。